Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области Пресс-релиз от 10 июня 2014 года

17 июня 2014

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Томской области на особом контроле находятся работодатели, выплачивающие официальную заработную плату ниже установленного МРОТ и прожиточного минимума. Обо всех фактах, когда работодатели допускают заниженную оплату труда, выплачивают своим сотрудникам деньги «в конверте» органы Пенсионного фонда информируют контрольные и надзорные органы региона. Заметим, что сотрудники, получающие зарплату «в конверте», не могут получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при покупке квартиры, получении платного образования, медицинских услуг, кредитов... Не стоит также забывать, что при расчете пенсии учитывается только та зарплата, с которой были уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд. Все, что работник получает неофициально, «в конверте», не будет принято во внимание при назначении пенсии. Обо всех фактах неофициальных трудовых отношениях с работодателем, «серых зарплатах», а также зарплатах ниже МРОТ, неуплаты работодателем страховых взносов можно сообщить в Пенсионный фонд по телефону доверия (3822) 48-55-73 или письменно. В своем обращении необходимо указать название организации, адрес, фамилию руководителя. Если есть документы, подтверждающие нарушения прав работников, их также можно предоставить. Важно, чтобы обращение не было анонимным. По всем обращениям проводятся проверки, информация направляется в трудовую инспекцию и прокуратуру для осуществления совместных контрольных мероприятий. Начинать бороться за свои права нужно уже сегодня, а не ждать, когда перед вами встанет вопрос получения минимальной пенсии. Напомним, 1 января 2015 года вступает в силу новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размера страховой пенсии. Размер трудовой пенсии будет напрямую зависеть от размера официальной заработной платы, длительности страхового стажа и возраста обращения за назначением трудовой пенсии.